Внедряем расчет заработной платы
Модераторы: m0p3e, edward_K, Модераторы
Внедряем расчет заработной платы
Добрый вечер!
Я раньше работала только с модулем "Управление персоналом", а сейчас по плану внедрение модуля "Заработная плата" и это должна делать я, но я ведь даже не знаю как зарплата-то считается. Вот начала умные книжки читать
Вопрос такой: хотела бы узнать, насколько трудоемкий процесс внедрения модуля "Зар. плата" по сравнению с кадрами. На предприятии 8000 сотрудников! Вот я попала
И посоветуйте, с чего же мне начать изучение модуля "Зар. плата", чему уделить особое внимание.
Спасибо за ответ.
Я раньше работала только с модулем "Управление персоналом", а сейчас по плану внедрение модуля "Заработная плата" и это должна делать я, но я ведь даже не знаю как зарплата-то считается. Вот начала умные книжки читать
Вопрос такой: хотела бы узнать, насколько трудоемкий процесс внедрения модуля "Зар. плата" по сравнению с кадрами. На предприятии 8000 сотрудников! Вот я попала
И посоветуйте, с чего же мне начать изучение модуля "Зар. плата", чему уделить особое внимание.
Спасибо за ответ.
1. Расчет зарплаты (как процесс) намного сложнее, чем учет кадров. 2. Сам модуль Зарплата намного сложнее чем Кадры и (на мой взгляд) сложнее, чем бухгалтерские модули.
3. На предприятии обязательно есть люди, которые непосредственно занимаются расчетом зарплаты. Они должны стать Вашими соратниками по внедрению модуля ЗП и дальнейшей работе с ним.
4. Без пункта 3, а также учитывая, что предметные знания внедренца нулевые, внедрить ЗП нереально (ИМХО).
3. На предприятии обязательно есть люди, которые непосредственно занимаются расчетом зарплаты. Они должны стать Вашими соратниками по внедрению модуля ЗП и дальнейшей работе с ним.
4. Без пункта 3, а также учитывая, что предметные знания внедренца нулевые, внедрить ЗП нереально (ИМХО).
-
- Постоянный обитатель
- Контактная информация:
Зарплата, пожалуй, самый сложный модуль (быть может, разве что производственным модулям уступает, но я с ними не знаком). ОЧЕНЬ много нюансов и мелочей, которые должны быть учтены.
Без знания ЗП внедрить ее реально (сам так и внедрял), но только при поддержке кого-либо из расчетной группы.
С чего начать.
1. Узнать, что такое НДФЛ и как он считается;
2. Узнать, что такое ЕСН и как он считается;
3. Узнать про расчет отпускных;
4. Узнать про расчет больничных;
5. Ужаснуться;
6. Разобраться с цепочкой "Табель -> предварительная разноска -> результаты расчета зарплаты", с начислениями и удержаниями.
Без знания ЗП внедрить ее реально (сам так и внедрял), но только при поддержке кого-либо из расчетной группы.
С чего начать.
1. Узнать, что такое НДФЛ и как он считается;
2. Узнать, что такое ЕСН и как он считается;
3. Узнать про расчет отпускных;
4. Узнать про расчет больничных;
5. Ужаснуться;
6. Разобраться с цепочкой "Табель -> предварительная разноска -> результаты расчета зарплаты", с начислениями и удержаниями.
Кадры - это картотека, Бухгалтерия - это документы плюс проводки.
Зарплата - и то, и другое, да плюс еще заморочки с законодательством, сотни начислений и удержаний, огромные таблицы входимости в расчеты, необходимость четкой регламентации действий, капризное поведение модуля, большой объем ежемесячно вводимых данных (если ведутся наряды, то трудоемкость смело множьте минимум на 2, плюс головная боль с шифрами производственных затрат), сложности организации взаимодействия с Кадрами и Кассой, извращенный учет долгов, частые пересчеты задних периодов и т.д. и т.п.
Добавьте сюда толпы разъяренных сдельщиков, размахивающих расчетными листками. Отныне во всех их бедах с "неправильно" начисленной зарплатой виноваты будут внедренцы со своей программой.
Зарплата - и то, и другое, да плюс еще заморочки с законодательством, сотни начислений и удержаний, огромные таблицы входимости в расчеты, необходимость четкой регламентации действий, капризное поведение модуля, большой объем ежемесячно вводимых данных (если ведутся наряды, то трудоемкость смело множьте минимум на 2, плюс головная боль с шифрами производственных затрат), сложности организации взаимодействия с Кадрами и Кассой, извращенный учет долгов, частые пересчеты задних периодов и т.д. и т.п.
Добавьте сюда толпы разъяренных сдельщиков, размахивающих расчетными листками. Отныне во всех их бедах с "неправильно" начисленной зарплатой виноваты будут внедренцы со своей программой.
Ну, это мы специально Вас пугали
Чтобы изначально не было иллюзий, и сразу заряжались на сложную и кропотливую работу.
Конечно же, внедрить зарплату реально, было бы Ваше желание и помощь расчетчиков, а также поддержка руководства. Причем руководство обязательно должно быть в курсе предстоящих сложностей.
Из советов: когда пройдете этап предварительной настройки и ввода исходной информации, нужно обязательно некоторое время (месяца 2-3) вести параллельный расчет. Это поможет донастроить модуль, выявить косяки в расчетах, а главное: обеспечит Вам уверенность в правильности Ваших действий.
И еще. На время параллельного расчета желательно организовать доплату операторам (компенсация двойной нагрузки), это поможет снять часть проблем.
Также очень желательно вести расчет с начала года. Здесь Вам повезло: полтора месяца должно хватить на ввод данных и преднастройку, возможно даже успеете погонять в системе декабрьские данные, с начала года вести параллельный расчет, и где-нибудь с февраля-марта окончательно бросить старую систему.
Желаю успехов!
Чтобы изначально не было иллюзий, и сразу заряжались на сложную и кропотливую работу.
Конечно же, внедрить зарплату реально, было бы Ваше желание и помощь расчетчиков, а также поддержка руководства. Причем руководство обязательно должно быть в курсе предстоящих сложностей.
Из советов: когда пройдете этап предварительной настройки и ввода исходной информации, нужно обязательно некоторое время (месяца 2-3) вести параллельный расчет. Это поможет донастроить модуль, выявить косяки в расчетах, а главное: обеспечит Вам уверенность в правильности Ваших действий.
И еще. На время параллельного расчета желательно организовать доплату операторам (компенсация двойной нагрузки), это поможет снять часть проблем.
Также очень желательно вести расчет с начала года. Здесь Вам повезло: полтора месяца должно хватить на ввод данных и преднастройку, возможно даже успеете погонять в системе декабрьские данные, с начала года вести параллельный расчет, и где-нибудь с февраля-марта окончательно бросить старую систему.
Желаю успехов!
-
- Постоянный обитатель
- Контактная информация:
А я бы советовал НЕ вести параллельный учет, максимум - выгрузка из старой программы сумм начислений/удержаний и последующий расчет НДФЛ и ЕСН в Галактике. Если у нас 2 учета, то однозначно будут расхождения. Вы потратите КУЧУ сил и времени (и нервов) только на то, чтобы убедиться, что
1. в той и другой программе были РАЗНЫЕ ошибки;
2. округения в программах реализованы по-разному.
В остальном полностью согласен с sim: внедрять лучше всего с начала года, поддержка руководства очень нужна (в идеале - перенос сроков начисления зарплаты на 2-3 дня).
1. в той и другой программе были РАЗНЫЕ ошибки;
2. округения в программах реализованы по-разному.
В остальном полностью согласен с sim: внедрять лучше всего с начала года, поддержка руководства очень нужна (в идеале - перенос сроков начисления зарплаты на 2-3 дня).
Спасибо, sim!
С начала года не получится считать зарплату в Галактике, так как сейчас мы находимся на стадии внедрения кадров. Еще проблема состоит в переносе кадровых данных из их прежних систем. На этом заводе такая помойка с имеющейся информацией!
Так что сначала после внедрения кадров нужно будет ошибки месяц отслеживать и проверять все данные по работникам, а потом будем зарплату внедрять. Так что у меня пока время есть подготовиться.
Я знала, что модуль расчета зар. платы сложный, а тут начальник вчера сказал, что он посоветовался с Московской Галактикой, и там ему сказали, что все легко и просто (!!!), что за два месяца спокойно можно внедрить и все будет ок, что модуль очень простой. Так что теперь начальник в этом уверен
С начала года не получится считать зарплату в Галактике, так как сейчас мы находимся на стадии внедрения кадров. Еще проблема состоит в переносе кадровых данных из их прежних систем. На этом заводе такая помойка с имеющейся информацией!
Так что сначала после внедрения кадров нужно будет ошибки месяц отслеживать и проверять все данные по работникам, а потом будем зарплату внедрять. Так что у меня пока время есть подготовиться.
Я знала, что модуль расчета зар. платы сложный, а тут начальник вчера сказал, что он посоветовался с Московской Галактикой, и там ему сказали, что все легко и просто (!!!), что за два месяца спокойно можно внедрить и все будет ок, что модуль очень простой. Так что теперь начальник в этом уверен
Ведение зарплаты с середины года добавит вам проблем с вводом "задних" данных, т.к. все равно нужна будет годовая отчетность. А лепить ее из двух источников будет непросто.
Вариант с параллельным учетом - "мягкий" вариант, он (на мой взгляд) предпочтителен для внедренцев. А для руководства конечно проще "жесткий" вариант - все старое бросить сразу, и нет проблем с параллельным вводом и доплатами за эту работу. Выбирайте сами. Во втором варианте для внедренца больше шансов заработать депрессивный психоз на почве блиц-автоматизации.
А насчет простоты процесса - пусть начальник озвучит количество килобаксов, которое запросили москвичи за "спокойное двухмесячное" внедрение. По крайней мере сможете оценить - сколько Вы вправе требовать по окончании предстоящей Вам работы.
Вариант с параллельным учетом - "мягкий" вариант, он (на мой взгляд) предпочтителен для внедренцев. А для руководства конечно проще "жесткий" вариант - все старое бросить сразу, и нет проблем с параллельным вводом и доплатами за эту работу. Выбирайте сами. Во втором варианте для внедренца больше шансов заработать депрессивный психоз на почве блиц-автоматизации.
А насчет простоты процесса - пусть начальник озвучит количество килобаксов, которое запросили москвичи за "спокойное двухмесячное" внедрение. По крайней мере сможете оценить - сколько Вы вправе требовать по окончании предстоящей Вам работы.
Депрессивный психоз мне и так, думаю, обеспечен
Я тоже считаю, что действовать надо, используя вариант с параллельным учетом, а иначе мы и не узнаем правильность всех расчетов.
Москвичи нам только советуют, а внедряем сами (типа мы сами с усами ) в сторонних организациях.
Еще большой минус данного проекта, что у Заказчика нет хороших специалистов, все хотят на нас (внедренцев) повесить
Я тоже считаю, что действовать надо, используя вариант с параллельным учетом, а иначе мы и не узнаем правильность всех расчетов.
Москвичи нам только советуют, а внедряем сами (типа мы сами с усами ) в сторонних организациях.
Еще большой минус данного проекта, что у Заказчика нет хороших специалистов, все хотят на нас (внедренцев) повесить
8000 тысяч душ ... мда уж, у нас чуть больше 4000, значит у Вас в два раза веселееТатьянаАГ писал(а):Депрессивный психоз мне и так, думаю, обеспечен
... параллельный учет всетаки должен быть, кстаи, интересно, а чем сейчас считаете получку ?!?
На начальном этапе удилите внимание справочникам!!! Классификаторы оплат и удержаний, входимости!
Здорово бы былобы поднять где-нибудь тестовую базу что бы поиграться и вникнуть в сам процесс, алгоритм, чтоли, работы модуля ... ну и конечно дружите с расчетчиками
угу .. все очень и очень знакомоТатьянаАГ писал(а):Москвичи нам только советуют, а внедряем сами (типа мы сами с усами ) в сторонних организациях.
С расчетчиками я еще лично не знакома, но уже внушаю себе любовь к ним
Кроме того, что числится 8000 человек, они еще постоянно увольняются и принимаются, аж очереди целыми днями стоят!
Кроме того, что числится 8000 человек, они еще постоянно увольняются и принимаются, аж очереди целыми днями стоят!
Зарплата сейчас считается в 1С, если я не ошибаюсь. Кстати, хороший вопрос, нужно это точно узнать. Я знаю, что они используют модуль 1С:Налогоплательщики, видимо все же зар. плату в 1С считают.а чем сейчас считаете получку ?!?
мало знаю про 1С, но там по моему с зарплатой как то не все хорошо! Вроде чисто модуля зарплаты у них нету, есть что то написанное сторонней конторой какой то ... но это вобщем то не важно!ТатьянаАГ писал(а):Зарплата сейчас считается в 1С, если я не ошибаюсь. Кстати, хороший вопрос, нужно это точно узнать. Я знаю, что они используют модуль 1С:Налогоплательщики, видимо все же зар. плату в 1С считают.
Хорошо что у Вас,как я понял, уже работают кадры. Значит в зарплате должны уже быть готовые лицевые ... кстати, а кроме кадров чего-нибудь еще Галактическое есть !? что с каталогом подразделений ?!
И опять же кстати, а Ваше руководство не планирует отправить Вас этак на недельку на курсы по зарплате ?!? Очень было бы не плохо для начала! Или может к Вам какого-нибудь галактического препода пригласить ?!? Устрили бы курсы на месте! Заодно и расчетчики подучились бы азам ... Вы там пошукайте
Зы ... тока конечно курсы у них тама не дешевые, но я думаю для конторы в 8000 тыс. чел. это не критичные суммы будут
У них есть 1С:Зарплата и Кадры, но данный модуль их не устраивает.Escape писал(а):мало знаю про 1С, но там по моему с зарплатой как то не все хорошо! Вроде чисто модуля зарплаты у них нету, есть что то написанное сторонней конторой какой то ... но это вобщем то не важно!
Кадры находятся на стадии внедрения, они еще не работают. Сейчас запускаются в опытную эксплуатацию оперативный и бухгалтерский контура. Каталог подразделений Заказчик выверяет для скорого внесения в Галактику, если уже не внесли.Escape писал(а):Хорошо что у Вас,как я понял, уже работают кадры. Значит в зарплате должны уже быть готовые лицевые ... кстати, а кроме кадров чего-нибудь еще Галактическое есть !? что с каталогом подразделений ?!
На курсах в Москве обучаются работники Заказчика, правда до расчетчиков еще очередь не дошлаEscape писал(а): Или может к Вам какого-нибудь галактического препода пригласить ?!?
А меня, видимо, и так считают умной, типа сама разберешься