В своем отчете сальдо не совпадает с с-до в оборотно-сальдов
Модераторы: m0p3e, edward_K, Модераторы
-
- Местный житель
В своем отчете сальдо не совпадает с с-до в оборотно-сальдов
Здравствуйте.
Столкнулась с проблемой. В своем отчете надо по нескольким выбранным счетам и с/сч, на которых ведется аналитика по организациям на 2 уровне, рассчитать за период (например полный месяц) в разрезе контрагентов: с-до входящее по д-ту и по кредиту, суммарные обороты по дебету, суммарные обороты по кредиту, с-до исходящее по д-ту и по к-ту. Отчет написала, решила сверять полученные результаты с оборотно-сальдовой ведомостью. С оборотами проблем нет, а вот с входящим сальдо проблема: по моему отчету по дебету больше и на такую же сумму больше и по кредиту. Входящее сальдо собирала по таблице SALDMOUN (сальдо на начала месяца).
Посмотрев на форуме вопрос расчета сальдо, переделала расчет, стала пользоваться стандартными средствами, т. е. использовать Calc_NewSaldo.
Вызов пока в тестовых целях делаю:
Calc_NewSaldo( Word(0), cPlansch, coSaldoNM, sch_, ssch_, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, Dat1, Sub_Day(Dat1, 1 ) );
где cPlansch — ссылка на текущий план счетов из реестра настроек,
sch_ и ssch_ - счет и субсчет, которые беру из таблицы PickBuh (заполняется при выборе нужных сч и с/сч),
Dat1 — это 1-ое число месяца, причем ранее отчетного периода бухконтура.
В результате оказалось, что расчет с использованием Calc_NewSaldo совпал с расчетом, который я делала изначально по SALDMOUN. Вопрос: почему данные по входящему сальдо на начало месяца не совпадают с сальдо в оборотно-сальдовой ведомости?
Возможно, разница получается из-за пользовательской настройки
"Настройки Галактики \ Бухгалтерский контур \ Аналитика по счетам \ Обработка данных в отчетах \ Свертка всей аналитики до субсчета и уровня КАУ номер", у меня стоит 2, но реально уровней аналитики больше.
Возможно, я неточно указываю параметры запуска Calc_NewSaldo. Что делать, чтобы сальдо совпали?
Столкнулась с проблемой. В своем отчете надо по нескольким выбранным счетам и с/сч, на которых ведется аналитика по организациям на 2 уровне, рассчитать за период (например полный месяц) в разрезе контрагентов: с-до входящее по д-ту и по кредиту, суммарные обороты по дебету, суммарные обороты по кредиту, с-до исходящее по д-ту и по к-ту. Отчет написала, решила сверять полученные результаты с оборотно-сальдовой ведомостью. С оборотами проблем нет, а вот с входящим сальдо проблема: по моему отчету по дебету больше и на такую же сумму больше и по кредиту. Входящее сальдо собирала по таблице SALDMOUN (сальдо на начала месяца).
Посмотрев на форуме вопрос расчета сальдо, переделала расчет, стала пользоваться стандартными средствами, т. е. использовать Calc_NewSaldo.
Вызов пока в тестовых целях делаю:
Calc_NewSaldo( Word(0), cPlansch, coSaldoNM, sch_, ssch_, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, Dat1, Sub_Day(Dat1, 1 ) );
где cPlansch — ссылка на текущий план счетов из реестра настроек,
sch_ и ssch_ - счет и субсчет, которые беру из таблицы PickBuh (заполняется при выборе нужных сч и с/сч),
Dat1 — это 1-ое число месяца, причем ранее отчетного периода бухконтура.
В результате оказалось, что расчет с использованием Calc_NewSaldo совпал с расчетом, который я делала изначально по SALDMOUN. Вопрос: почему данные по входящему сальдо на начало месяца не совпадают с сальдо в оборотно-сальдовой ведомости?
Возможно, разница получается из-за пользовательской настройки
"Настройки Галактики \ Бухгалтерский контур \ Аналитика по счетам \ Обработка данных в отчетах \ Свертка всей аналитики до субсчета и уровня КАУ номер", у меня стоит 2, но реально уровней аналитики больше.
Возможно, я неточно указываю параметры запуска Calc_NewSaldo. Что делать, чтобы сальдо совпали?
-
- Местный житель
- Откуда: Ярославская область ОАО "Часовой завод Чайка" г. Углич
- Контактная информация:
Re: В своем отчете сальдо не совпадает с с-до в оборотно-сал
Можно попробовать изменить значение данной настройки на нужное. И поформировать оборотку.
А еще в настройке счета/субсчета можно выставить флаг "сальдо по аналитике сворачивать до субсчетов счета и КАУ № N "
Она вроде учитывается при расчете сальдо стандартным способом (ФРО - Операции- пересчет сальдо на начало месяца..)
Но вроде к CalcNewSaldo не было нареканий давно - проверенная штука.
А еще в настройке счета/субсчета можно выставить флаг "сальдо по аналитике сворачивать до субсчетов счета и КАУ № N "
Она вроде учитывается при расчете сальдо стандартным способом (ФРО - Операции- пересчет сальдо на начало месяца..)
Но вроде к CalcNewSaldo не было нареканий давно - проверенная штука.
-
- Местный житель
У меня настройка стоит в том значении, которое нужно. Calc_NewSaldo дала такой же результат, который я вижу непосредственно в таблице сальдо на начало месяца. НО в оборотно-сальдовой ведомости я вижу другие результаты. Свернутое сальдо совпадает, но развернутое, которое надо мне, не совпадает.
Возможно при формировании оборотно-сальдовой ведомости после Calc_NewSaldo (если разработчики пользуются ею при формировании сальдо) что-то делается дополнительно, что меняет значение сальдо по д-ту и по к-ту.
Возможно при формировании оборотно-сальдовой ведомости после Calc_NewSaldo (если разработчики пользуются ею при формировании сальдо) что-то делается дополнительно, что меняет значение сальдо по д-ту и по к-ту.
-
- Местный житель
- Откуда: Ярославская область ОАО "Часовой завод Чайка" г. Углич
- Контактная информация:
Ну при расчете сальдо в saldmoun у вас же сохраняется развернутое сальдо до какого уровня ?
Не трудно найти, наверное, разрез по которому "не бьется". Хотя, может это особенности конкретного отчета что он формируется именно так.
Не трудно найти, наверное, разрез по которому "не бьется". Хотя, может это особенности конкретного отчета что он формируется именно так.
-
- Заслуженный деятель интернет-сообщества
Сдается мне, что сальдо вы хватаете не того периода
У меня так
А вот что касается развернутого - то тут весь вопрос в группировках в оборотно сальдовой ведомости. С остаками оно совпадет, только тогда, когда уровни выстроите все и в нужном порядке - как в этой функции. Если какой то уровень пропустите или переставите - развернутое сальдо не пойдет с остатком на следующий период. И нет гарантии, что бухи аккуратно не переставляли обороты.
У меня так
Код: Выделить всё
//определяем дату сальдо
dt_ost:=sub_day(dtb,1)
dt_ost1:=dt_ost;
if dt_ost1>dgettune('DAT_M_OT')
dt_ost1:= dgettune('DAT_M_OT');
if day(dt_ost1)<>1
dt_ost1:=date(1,month(dt_ost1),year(dt_ost1))
if (Calc_NewSaldo( CalcSaldo, MyPlansNo, coSaldoNM
,ww_schet, ww_subschet, 0 //подразделение
,wc_kau1 //kau1
,wc_kau2 //kau2
,wc_kau3 //kau3
,wc_kau4 //kau4
,wc_kau5 //kau5
,wc_kau6 //kau6
,dt_ost1,dt_ost) )
-
- Местный житель
Здравствуйте. Большое спасибо всем за рекомендации. После анализа данных в таблице с-до на н-ло месяца обнаружила причины несовпадения с-до :
1. Тип с/сч. Его надо учитывать. В основном с/сч активно-пассивные, но есть активные или пассивные. Поэтому при свертке по сч, с/сч и по организации результирующее с-до надо рассчитывать с учетом типа с/сч.
2. Но основная разница — моя неправильная обработка. Я не учла тот факт, что по сч, с/сч и по организации может быть только одно с-до (или по д-ту или по к-ту), я просто суммировала отдельно по д-ту и отдельно по к-ту, а надо было свернуть с-до с учетом типа с/сч. Причем в таблице с сальдо не всегда уровни аналитики были заполнены корректно после 2 уровня ( по организациям ), иногда что-то вообще не заполнено, иногда записи с разными валютами.
Т.о. и при работе с таблицей Saldmoun и при работе с SaldoNM (после запуска Calc_NewSaldo) нужно сворачивать с-до до нужного уровня (в моем случае по организациям) с учетом типа с/сч.
1. Тип с/сч. Его надо учитывать. В основном с/сч активно-пассивные, но есть активные или пассивные. Поэтому при свертке по сч, с/сч и по организации результирующее с-до надо рассчитывать с учетом типа с/сч.
2. Но основная разница — моя неправильная обработка. Я не учла тот факт, что по сч, с/сч и по организации может быть только одно с-до (или по д-ту или по к-ту), я просто суммировала отдельно по д-ту и отдельно по к-ту, а надо было свернуть с-до с учетом типа с/сч. Причем в таблице с сальдо не всегда уровни аналитики были заполнены корректно после 2 уровня ( по организациям ), иногда что-то вообще не заполнено, иногда записи с разными валютами.
Т.о. и при работе с таблицей Saldmoun и при работе с SaldoNM (после запуска Calc_NewSaldo) нужно сворачивать с-до до нужного уровня (в моем случае по организациям) с учетом типа с/сч.
Попробуйте поюзать "Интерактивный аналитический отчет" во ФРО.
Может быть и свой будет не нужен.
Может быть и свой будет не нужен.
-
- Местный житель
Свой отчет нужно было писать, т.к. потребовалась выгрузка в определенном формате, причем не только указанных данных, но и ряда других.
-
- Местный житель
Всегда лучше за основу взять готовый Галактический отчет и "допилить " его до нужного вида при помощи : запросов ( в т.ч. DSQL) и фейсов. Проще и надежнее, особенно при расчетах сальдо и остатков.Свой отчет нужно было писать, т.к. потребовалась выгрузка в определенном формате, причем не только указанных данных, но и ряда других.
-
- Местный житель
Здравствуйте. Я согласна с этим, если отчет более менее простой. Но для сложного отчета, на мой взгляд, это не всегда подходит. Например, когда надо в одном отчете объединить инфо по логистике и по бухучету, с нужной фильтрацией, с расчетом различных экономических показателей, в том числе с использованием инфо по счетам бухучета (оборотам и с-до) за разные периоды, а не за один, как в стандартных отчетах.