Подцепка или фильтр
Модераторы: m0p3e, edward_K, Модераторы
-
- Заслуженный деятель интернет-сообщества
Re: Подцепка или фильтр
если напишите так
table3.nrec == table4.ctable3
то попадут - правило одинаковые на все уровни
table3.nrec == table4.ctable3
то попадут - правило одинаковые на все уровни
-
- Местный житель
- Откуда: Ярославская область ОАО "Часовой завод Чайка" г. Углич
- Контактная информация:
Сейчас попинал еще чуток и признаюсь что был не совсем точен.
в других диалектах общеизвестных поведение такое как я и описывал
Т.е. в запросе :
если у меня ничего нет на 8 -м уровне по иерархии , то ничего не вернется в результат. То же самое, будет если сделать аналогичный запрос из саппорта посредством dsql (в принципе это ожидаемо и так и всегда и было)
А вот галактическим sql если делать подобное :
вернется много данных
Но , к примеру, если сделать вот так :
то результат будет несколько иной (чем в случае podr7.nrec /== podr8.cpodr), а именно...в результат не попадут те записи реляционного графа, у которых есть что то на узле 6, но нет ничего на узле 7 . Записи же у которых ничего нет на узле 6 попадают в выборку.
Т.е. все же галактический sql функционирует несколько по другим правилам.
в других диалектах общеизвестных поведение такое как я и описывал
Т.е. в запросе :
Код: Выделить всё
select
podr1.f$name
,podr2.f$name
,podr3.f$name
,podr4.f$name
,podr5.f$name
,podr6.f$name
,podr7.f$name
,podr8.f$name
from t$katpodr podr1 left join t$katpodr podr2 on podr1.f$nrec =podr2.f$cpodr
left join t$katpodr podr3 on podr2.f$nrec =podr3.f$cpodr
left join t$katpodr podr4 on podr3.f$nrec =podr4.f$cpodr
left join t$katpodr podr5 on podr4.f$nrec =podr5.f$cpodr
left join t$katpodr podr6 on podr5.f$nrec =podr6.f$cpodr
left join t$katpodr podr7 on podr6.f$nrec =podr7.f$cpodr
inner join t$katpodr podr8 on podr7.f$nrec =podr8.f$cpodr
А вот галактическим sql если делать подобное :
select
podr1.name
,podr2.name
,podr3.name
,podr4.name
,podr5.name
,podr6.name
,podr7.name
,podr8.name
from katpodr podr1,katpodr podr2,katpodr podr3,katpodr podr4,katpodr podr5,katpodr podr6,katpodr podr7,katpodr podr8
where ((
comp(12345)==podr1.nrec // посмотрим вниз с определенного корня
and podr1.nrec == podr2.cpodr
and podr2.nrec == podr3.cpodr
and podr3.nrec == podr4.cpodr
and podr4.nrec == podr5.cpodr
and podr5.nrec == podr6.cpodr
and podr6.nrec == podr7.cpodr
and podr7.nrec /== podr8.cpodr
));
Но , к примеру, если сделать вот так :
select
podr1.name
,podr2.name
,podr3.name
,podr4.name
,podr5.name
,podr6.name
,podr7.name
,podr8.name
from katpodr podr1,katpodr podr2,katpodr podr3,katpodr podr4,katpodr podr5,katpodr podr6,katpodr podr7,katpodr podr8
where ((
comp(12345)==podr1.nrec // посмотрим вниз с определенного корня
and podr1.nrec == podr2.cpodr
and podr2.nrec == podr3.cpodr
and podr3.nrec == podr4.cpodr
and podr4.nrec == podr5.cpodr
and podr5.nrec == podr6.cpodr
and podr6.nrec /== podr7.cpodr
and podr7.nrec == podr8.cpodr
));
Т.е. все же галактический sql функционирует несколько по другим правилам.
-
- Заслуженный деятель интернет-сообщества
жесткая подцепка аналогична inner join
-
- Слесарь-системщик
- Контактная информация:
Типичная ошибка начинающих (и не только) программистов на vip - считать, что конструкция create view соответствует SQL-запросу в СУБД. Нет! На самом деле, это целый куст отдельных запросов. А ещё точнее - куча инструкций Атлантису о том, какие запросы он должен выполнять для выборки определённых данных. Получив команду о доставке данных для узла (в виде вызова модификатора, например), Атлантис сам построит SQL-запрос и передаст его СУБД с помощью функционала ODBC, OCI и т.п. и т.д. Текст запросов можно отслеживать с помощью протокольных версий драйверов БД или любезно предоставляемых коллегой LaaLaa версий некоторых библиотек Атлантиса с прошитым в них логированием на основе SmartInspect.
Вот почему жёсткие подцепки влияют не на все узлы логической таблицы (ЛТ), а только на узлы, вовлечённые в эту связь.
Единственная конструкция, которая оказывает влияние на ЛТ в целом - это фильтр (condition), наложенный на ЛТ (не путать с узловыми фильтрами). Пользоваться такими фильтрами я лично не рекомендую - не потому, что они не работают (работают будь здоров!), а потому, что предсказать поведение ЛТ под таким фильтром может только очень-очень-очень опытный программист. Так что я сам стал избегать их давным-давно
Вот почему жёсткие подцепки влияют не на все узлы логической таблицы (ЛТ), а только на узлы, вовлечённые в эту связь.
Единственная конструкция, которая оказывает влияние на ЛТ в целом - это фильтр (condition), наложенный на ЛТ (не путать с узловыми фильтрами). Пользоваться такими фильтрами я лично не рекомендую - не потому, что они не работают (работают будь здоров!), а потому, что предсказать поведение ЛТ под таким фильтром может только очень-очень-очень опытный программист. Так что я сам стал избегать их давным-давно
Виталий
Эдвард просите меня за разрыв вашего мозга, но жесткая подцепка это не совсем inner join.edward_K писал(а):жесткая подцепка аналогична inner join
Долгое время тоже так думал но пом убедился что это не совсем так.
"Жестккую подцепку" следует воспринимать как уникальный оператор языка Atlantis-VIP (его части, нашего диалекта языка Atlantis-SQL), не имеющий прямых аналогов в других языках.
Точно также и "мягкая подцепка" - считайте это уникальным оператором диалекта Atlantis-SQL, точных прямых аналогов в других языках нет.
Параллель хочется провести но наше решение работает в другой плоскости.
Какие реально в БД пойдут запросы из какого оператора можно увидеть через протоколы
ftp://ftp.galaktika.ru/pub/support/temp ... Protocols/
-
- Местный житель
так... получается я был прав? в первоначально указанном мной коде данные table1 должны отображаться?
-
- Местный житель
- Контактная информация:
Все зависит от данных Ваших. Но если на уровнe table3 есть хотя бы одна запись по которой есть сооветствие в узле table4 от текущего корня table 1 то запись table1 текущая в результате должна быть по идее.Если такого соответствия ни одного нет , и нет других на узле 2.., то не должна будет выводиться table1.Алексей писал(а):4-я и 5-я таблицы подцеплены жёстко. НО если так сделать, то при цикле по table1 при отсутствии записей в 4-й и 5-й таблицах пропускает запись в table1.Код: Выделить всё
table1.nrec == table2.ctable1 table2.nrec == table3.ctable2 table3.nrec /== table4.ctable3 table4.nrec /== table5.ctable4
если table3.nrec /== table4.ctable3 убрать жесткую подцепку - то запись с table1 в цикл попадает.
-
- Местный житель
скажем так... у меня на 5-м уровне нет данных, жесткая подцепка режет четвёртый. он в свою очередь связан жестко с третьим, потому режется и третий.
НО данные на уровне 1 и 2 ЕСТЬ!!! а атлантис их не выводит!
т.е. я изначально так эту проблему и обозначил, т.к. по моему мнению, данные уровней 1 и 2 должны выводится!
интересно то что если 3 ==4 сделать мягко... то уровни выводятся. потому и ввело в ступор.
т.е. я изначально так эту проблему и обозначил, т.к. по моему мнению, данные уровней 1 и 2 должны выводится!
интересно то что если 3 ==4 сделать мягко... то уровни выводятся. потому и ввело в ступор.
-
- Местный житель
- Контактная информация:
рискну предположить что у Вас нет ни одной записи table2 НЕ ИМЕЮЩЕЙ предка в table3. (другими словами текущей table1 всегда есть что то на узле table3 ). Если сделать хоть одну терминальную запись в table2 то сразу выведиться один раз table1-table2. Т.к указано между 3 и 4 , и 4 и 5 /== то атлантический sql отсекает все, потому как нема ничего на 5 уровне как Вы сказали.Алексей писал(а):скажем так... у меня на 5-м уровне нет данных, жесткая подцепка режет четвёртый. он в свою очередь связан жестко с третьим, потому режется и третий.