KATZ писал(а):Спрос рождает предложение, а не наоборот. Сейчас, помимо платных вариантов, есть бесплатная "Галактика" на 15 пользователей, и кому она нужна? Вокруг нее не то что ажиотажа, а даже мало-мальской активности нет. Во времена "работы некоего Соболя" в интернете была масса предложений "Галактики" за 10-20% официальной цены, сейчас они исчезли. Думаете, почему? Защита стала неломаемой? Вряд ли, просто спроса нет на "Галактику", ни на лицензионную, ни на контрафактную.
Кто когда-то давно связался с "Галактикой" - плюются, но, в-основном, продолжают по понятным причинам на ней работать. А новых пользователей днем с огнем не найти.
Так да не так. Сначала была доступность и отсутствие альтернативы, потом разрастание засилия, потом появление "специалистов", готовых за корку хлеба чего-то настроить или доконфигурировать. Галактика пытается вклиниться в новую нишу занятую 1С. Трудно влезть туда, где привыкли жить по 1С-овски, это как секта (п.с. ни кого не пытался обидеть, но общение с 1С-никами заставляет думать о них, как о сектантах, которые верят, что все, что сделано в 1С - эталон благоразумия, хотя может мне не повезло
). Трудно вообще убедить любую контору перейти с одного софта на другой. Дело привычки. Да, есть еще один довод - отсутствие специалистов по Галактике. Ну так откуда ей взяться, если видим засилие 1С. Со временем может многое измениться.
KATZ писал(а):Вот об этом, если можно, поподробнее, пожалуйста. Немного попрограммировав в свое время в 1С, принципиальных отличий не увидел. Кодинг - он и в Африке кодинг. Что конкретно там "через зад" по сравнению с "Галактикой"?
Началось. Да хотя бы начнем с того, что мне абсолютно не нравится скакание между модулем объекта, формой документа и т.д. Доступ к данным - это отдельная тема (я согласен с тем, что в 1С у меня опыт не большой и я рассуждаю отталкиваясь от него, может просто не знаю чего-то), меня в випе устраивает наличие _loop, getfirst, getlast, и т.д. с любого места в коде, а чего стоит это в 1С? А чем заменить конструкцию в том же бровсе:
Код: Выделить всё
if (spsopr.prmc=1, katmc.name, katusl.name) 'Наименование' ('Наименование МЦ/Услуги'):[15], protect;
KATZ писал(а):Не такой уж минимум, навскидку 20-25%. Т. е. программист в течение месяца неделю тратит на рисование скринов в текстовом редакторе. И сократить эту неделю до 1-2 дней было бы совсем не лишне.
Да какие 20-25% ? Что там можно рисовать? Ну вот сейчас у меня перед глазами интерфейсик, около 3000 строчек, визуальная часть занимает ну строк 200, все остальное - функции, обработчики событий. Даже если и получится, как недавний фейс, где 1500 строк и строк 500 - визуальная часть, то написание их заняло минимум времени, и то их так много только из-за переключения между форматами отображения для разных типов документов разные бравсы и скрины.
KATZ писал(а):Да, подавляющее большинство мелких контор использует 1С. Но, во-первых, отнюдь не только для печати с/ф и накладных, для этого и бесплатных программ хватило бы. Во-вторых, 1С лидирует не только по количеству контор, но и по количеству пользователей (раз в 10, а, может, и в 100).
А одно с другим ни как не связано?
Например 20 киосков, в которых по 5 рабочих мест на 1С - это уже 100 рабочих мест. А 100 полноценных рабочих мест в пределах одной конторы - далеко не маленькая контора. Много таких контор по необъятным просторам России? А сколько таких киосков в каждом городе? А еще добавим 1С для ИП
KATZ писал(а):Бухгалтера, хорошо работающего на одной системе, и то найти непросто, а уж одинаково хорошо на двух сразу... Но в целом вы правы: программы делаются для пользователей, окончательный вердикт - за ними. А они, согласитесь, выбирают 1С значительно чаще, чем "Галактику".
А кто говорит про одинаково хорошо в двух? Любого можно научить. Сейчас к примеру идет на одном предприятии переход с одной системы на другую. Два кабинета, через стенку, одинаковые рабочие месте. В первом кабинете интерес в глазах, вопросы, чтение инструкций, попытки все проделать в демо-базе и т.д. Во втором кабинете - полная апатия и нежелание что-либо менять: нас мол все устраивает в той программе, которую мы 10 лет без обновлений используем. К чему это я? А к тому, что зачастую пользователь выбирает не что лучше, а к чему привык. А привык к тому, что ему принесли давно и поставили. И менять он не хочет ни потому, что его устраивает все.
Есть знакомые не мелкие (хоть и торговые) конторы, которые брали 1С 8-ку, изначально рассчитывая на то, что всю конфигурацию для себя будут писать с нуля. Зачем? Что остается, кроме движка от 1С? А затем, что их стандартная не устраивает, обновляться после доработок все равно не смогут, а вылавливать чужие ошибки сложнее, чем свои, поэтому и с нуля пишут свое.
п.с.: ни кто не спорит, что в определенном сегменте 1С лидирует. Вопрос в том: почему лидирует? И вот тут надо отвечать без фанатизма, с выпадами, типа: она лучшая!. Нет, ни кто не принижает ее достоинств, есть у нее и плюсы и минусы. Для меня минусов больше, для кого-то меньше.
п.с.2: как-то побывал на презентации по 1С. Удивило то, что вопросы задавать можно предварительно написав на бумажке, передав организатору, и если на данный вопрос вам смогут ответить, то вопрос с ответом прозвучат. В противном случае: тишина. Было у меня несколько вопросов, остались за кадром.