Вопрос о структуре БД Галактики
Модераторы: m0p3e, edward_K, Модераторы
Вопрос о структуре БД Галактики
Добрый день, участники форума!
Пожалуйста, подскажите, как мне быть в следующей ситуации:
Мне нужно выдрать информацию из галактической базы. Цель - создать на основе нее хранилище. Мне нужны данные о персонале: где работает человек, с какой даты, по какую дату, его нарушения дисциплины, количество отработанных часов-дней и т.д.
Так вот, как мне узнать какаие таблицы содержат эти данные и какова их структура. Проблема в том, что таблиц, как я вижу, очень много, полей в них вообще много. И многие поля - ссылки на поля в других таблицах, и т.д. Конечно, в галактике доступно краткое описание полей и таблиц, но это очень мало информации. Как, допустим, я узнаю, на какое именно поле в одной таблице ссылается поле в другой таблице?
Как узнать структуру справочников, а то я смотрю она в таблице T$CATALOGS, например, какая-то хитрая слишком. Есть ли документация?
В разделе опыт лежит "описание словаря бд галактика", но он относится к старой версии системы (?), и неполон.
Используется версия Галактики 7.
п.с. никакого опыта работы с этой системой ранее у меня небыло и нет, есть только доступ к самой бд.
Пожалуйста, подскажите, как мне быть в следующей ситуации:
Мне нужно выдрать информацию из галактической базы. Цель - создать на основе нее хранилище. Мне нужны данные о персонале: где работает человек, с какой даты, по какую дату, его нарушения дисциплины, количество отработанных часов-дней и т.д.
Так вот, как мне узнать какаие таблицы содержат эти данные и какова их структура. Проблема в том, что таблиц, как я вижу, очень много, полей в них вообще много. И многие поля - ссылки на поля в других таблицах, и т.д. Конечно, в галактике доступно краткое описание полей и таблиц, но это очень мало информации. Как, допустим, я узнаю, на какое именно поле в одной таблице ссылается поле в другой таблице?
Как узнать структуру справочников, а то я смотрю она в таблице T$CATALOGS, например, какая-то хитрая слишком. Есть ли документация?
В разделе опыт лежит "описание словаря бд галактика", но он относится к старой версии системы (?), и неполон.
Используется версия Галактики 7.
п.с. никакого опыта работы с этой системой ранее у меня небыло и нет, есть только доступ к самой бд.
-
- Заслуженный деятель интернет-сообщества
как правило поле comp это ссылка на что-то
опять же как правило на "C" + имя таблы.
cowner, cparent,cnode - ссылка на вышестоящую запись.
бывают поля которые могут ссылаться на разные таблицы - например аналитики в оборотах.
остальное смотреть в x$fields или справшивать здесь.
где то есть описание силочной целлостности x$relation - но там только основные моменты.
опять же как правило на "C" + имя таблы.
cowner, cparent,cnode - ссылка на вышестоящую запись.
бывают поля которые могут ссылаться на разные таблицы - например аналитики в оборотах.
остальное смотреть в x$fields или справшивать здесь.
где то есть описание силочной целлостности x$relation - но там только основные моменты.
Спасибо. насчет того что с - ссылка на чтото я так и понял, с cparent' ом тоже понял, что это ссылка на вышестоящие. Посмотрю плотнее x$fields и x$relation, может что поможет.
И всетаки, есть ли документация помимо той, что в разделе "опыт"? Может есть у кого-то? Или кто-то знает где можно скачать?
И еще вопрос появился: Я смотрю, поля с датами имеют формат INT. Как его преобразовать к нормальному формату даты?
И всетаки, есть ли документация помимо той, что в разделе "опыт"? Может есть у кого-то? Или кто-то знает где можно скачать?
И еще вопрос появился: Я смотрю, поля с датами имеют формат INT. Как его преобразовать к нормальному формату даты?
-
- Посетитель
- Контактная информация:
Можно в интересующем интерфейсе встать на нужное поле и нажать Ctrl-F4 (или кнопочку "a+b" на панели инструментов). Если повезет, сразу узнаешь имя таблицы и поля, если нет - вводишь команду getifccurrentfieldname. Хотя и она не всегда помогает.
Если есть Support с модулем журнализации, можно менять в Галактике нужные поля, а потом смотреть по журналу, что в каких таблицах поменялось.
Если есть Support с модулем журнализации, можно менять в Галактике нужные поля, а потом смотреть по журналу, что в каких таблицах поменялось.
да, действительно, что-то не догадался поискать здесь сразу. В поисковиках ничего толкового не было, поэтому и подумал, что моя проблема уникальна:)
Спасибо всем кто мне помогает, особенно благодарю edward_K.
Chak, спасибо, но доступа к самой галактике у меня нет, только к БД.
И все-таки... документации ни у кого никакой нет?)
Спасибо всем кто мне помогает, особенно благодарю edward_K.
Chak, спасибо, но доступа к самой галактике у меня нет, только к БД.
И все-таки... документации ни у кого никакой нет?)