3-х звенка или терминал?
Модераторы: m0p3e, edward_K, Модераторы
3-х звенка или терминал?
вопрос таков, собсно говоря какие есть плюсы и минусы у данных решений, и собсно говоря чем между ними разница :3-х звенкой и терминал (относительно Гал-ки 8.0, Pervasive SQL 2000i).
стоит ли переплачивать за 3-х звенку (и так ли она хороша на самом деле, т.е. по документации по установке Гал-ки я не увидел особой разницы в требованиях для 3-х звенки и 2-х звенки для клиентских мест, как минимум под win2k) , то бишь за сервер приложений до 50 пользователей, если можно все это организовать через терминал сервер.
просто почему возник такой вопрос. на предприятии практически половина парка компов старье еще то 486 (c памятью 4, 8, 16 Мб), pentium, pentium mmx, pentium II.
к какому решению лучше склониться к 2-х звенке и докупить компов посовременней, к 2-х звенке но через терминал (тоже нужна модернизация но поменьше), к 3-х звенке (потянет ли реально на этой архитектуре 486 с 8-16 метрами памяти гал-ку 8 на win98, т.к. нет опыта работы с 3-х звенкой на гал-ке 8.0) + покупка за 4500 у.е. сервера приложений.
покупка сервера под терминал будет стоить <4500 y.e.
надеюсь, господа, вы что-то поняли среди этого сумбура мыслей.
заранее благодарю за ответы.
стоит ли переплачивать за 3-х звенку (и так ли она хороша на самом деле, т.е. по документации по установке Гал-ки я не увидел особой разницы в требованиях для 3-х звенки и 2-х звенки для клиентских мест, как минимум под win2k) , то бишь за сервер приложений до 50 пользователей, если можно все это организовать через терминал сервер.
просто почему возник такой вопрос. на предприятии практически половина парка компов старье еще то 486 (c памятью 4, 8, 16 Мб), pentium, pentium mmx, pentium II.
к какому решению лучше склониться к 2-х звенке и докупить компов посовременней, к 2-х звенке но через терминал (тоже нужна модернизация но поменьше), к 3-х звенке (потянет ли реально на этой архитектуре 486 с 8-16 метрами памяти гал-ку 8 на win98, т.к. нет опыта работы с 3-х звенкой на гал-ке 8.0) + покупка за 4500 у.е. сервера приложений.
покупка сервера под терминал будет стоить <4500 y.e.
надеюсь, господа, вы что-то поняли среди этого сумбура мыслей.
заранее благодарю за ответы.
-
- Местный житель
- Контактная информация:
16 метров на клиенте, думаю, будет маловато, т.к. atlrun.exe только при запуске съедает 7-8 метров, а прогон на тестовой БД легко приводил к росту потребления ресурсов на клиенте до 15 метров.
Будет ли нормально работать на 32 Мб, сказать не могу, т.к. не пробовали еще гонять 8-ку на больших массивах данных.
Из преимуществ (вероятных) по сравнению с сервером терминалов:
1. Не надо оплачивать стоимость терминальных лицензий (если конечно используется легальный софт). Ведь и у Microsoft, и у Citrix терминальные лицензии денег стоят.
2. Думаю, что одна и та же машина сможет качественно обслуживать большее количество клиентских сессий, работая в качестве сервера приложений под 8-кой, чем в качестве сервера терминалов (в терминальной сессии один Galnet.exe может съедать более 100 Мб).
Будет ли нормально работать на 32 Мб, сказать не могу, т.к. не пробовали еще гонять 8-ку на больших массивах данных.
Из преимуществ (вероятных) по сравнению с сервером терминалов:
1. Не надо оплачивать стоимость терминальных лицензий (если конечно используется легальный софт). Ведь и у Microsoft, и у Citrix терминальные лицензии денег стоят.
2. Думаю, что одна и та же машина сможет качественно обслуживать большее количество клиентских сессий, работая в качестве сервера приложений под 8-кой, чем в качестве сервера терминалов (в терминальной сессии один Galnet.exe может съедать более 100 Мб).
Во-первых, клиент вообще не должен знать о существования сервера СУБД, только о сервере приложений. Во-вторых, сервер приложений - это не просто вынесение части работы с клиента, это еще и централизированное управление транзакциями, блокировками, конфликтами и т.д. Это фундаментальные основы 3-х уровненвой архитектуры.coolibin писал(а):почему бы нет.WiRuc писал(а):ну не может быть в нормальной 3-х уровневой архитектуре клиентов, которые непосредственно взаимодействуют с базой
какой-то код оптимальнее выполнять на сервере, какой-то лучше на клиенте. решает - разработчик.
господа неужели до симх пор никто не юзает 8-ку под более или менее большой нагрузкой, с применением 3-х звенки. я так до конца и не получил ответа. Все таки какими должны быть минимальные конфигурации машин (исходя из опыта работы) при
1) 2-х звенной архитектуре,
2) 2-х звенке с терминалом приложений,
3) 3-х звенка
потому как цифры в документации практически не отличаются для 2-х звенки и 3-х звенки, хотя по пресс-релизам корпорации в 3-х звенке машины можно поставить самые "худющие", вплоть до 486(якобы в таком режиме гал-ка ест меньше клиента аси или IE). это то и было одной из идей такой архитектуры: возможность юзать старый парк техники, вкладывая финансы только на новые лицензии гал-ки. попправьте если я не прав.
1) 2-х звенной архитектуре,
2) 2-х звенке с терминалом приложений,
3) 3-х звенка
потому как цифры в документации практически не отличаются для 2-х звенки и 3-х звенки, хотя по пресс-релизам корпорации в 3-х звенке машины можно поставить самые "худющие", вплоть до 486(якобы в таком режиме гал-ка ест меньше клиента аси или IE). это то и было одной из идей такой архитектуры: возможность юзать старый парк техники, вкладывая финансы только на новые лицензии гал-ки. попправьте если я не прав.
с таким парком я бы не рисковал, зная любовь галактических тестировщиков к своей работе...Rishat писал(а):можно поставить самые "худющие", вплоть до 486(якобы в таком режиме гал-ка ест меньше клиента аси или IE). это то и было одной из идей такой архитектуры: возможность юзать старый парк техники, вкладывая финансы только на новые лицензии гал-ки.
не думаю, что кто-нибудь реально тестировал на совместимость этих тонких клиентов на i486))))) имхо, терминал надежнее
Подозреваю что надо считать стоимость лицензий
Сколько стоят терминальные лицензии MS и сколько стоит тонкий клиентв галактике.