Как можно быть согласным со многим отрицая самое главное?

Я написал на примерах как ведется расчет эффекта. Никаких тут фантастических или заоблачных идей НЕТ. Это обычная работа инвестиционного отдела. Вы думаете легче расчитать период опутаемость вложений под стоющийся супермаркет или предприятие по производству нового товара? Я думаю там все сложнее.
Навести порядок - это для экономиста порятие абстрактное. Порядок наводится с некоторой ЦЕЛЬЮ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ. Под порядком можно понимать, к примеру, то, что все сотрудники стали приходить вовремя на работу и уходить с нее...но навряд ли при той ситуации, что описана тут на предприятии это что-то изменит. Что такое ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ - это сколько даст тогда-то что-то в ФИНАНСАХ. Здесь писали - составьте список целей...все равно все цели должны быть увязаны с экономикой предпрития..потому что в Уставе предприятия записано, что главная цель его работы - ПОЛУЧЕНИЕ ДОХОДА.
Поэтому даже наведение порядка не может быть проведено само по себе без постановки цели. Регламенты разрабатываются также не оторвано от этой же экономической цели и т.д.
Если что-то делается просто чтобы сочинить инструкции, то это будет просто бюрократия и больше ничего хорошего. Автоматизация не увязанная напрямую с экономическими целями - это автоматизация ради самой автоматизации. Она, в принципе, может также давать эффект, но сказать, что даст или нет..какой...когда и на базе чего...невозможно. Более того, после того, как что-то автоматизировано нельзя сказать какой это эффект дало...так как вобще-то перед проектом также, кроме расчета оценки эффекта разрабатывается методика, по которой уже когда будет работать автоматизированное управление делается оценка РЕАЛЬНОГО ЭФФЕКТА.
По поводу конкретного предприятия. С большой вероятностью можно сказать, что сделать автоматизацию ПРЕДПРИЯТИЯ тут маловероятно из-за отсутсвия кадров в области менеджмента.
Я скажу, что в Москве я работаю с предприятием, где руководители закончили ведущие вузы..типа Высшей школы экономики, Плешки и т.д. все что я тут расказываю они понимают и принимают и не отрицают, что и расчитать можно, но... все равно не делают (хотя иногда планы строят).
Почему? Прежде всего из-за того, что внедрение такого подхода ломает сильно систему управления..повышаются требования ко всем уровням менеджмента...вообщем сильно тряхнуть нужно предпряитие. Но России страна такая нестабильная экономически, что можно за пару лет переделать бизнес, а затем грянет какой-то кризис и вообще невозможно будет заниматься бизнесом. Владельцы живут одним днем практически...никаких особых планов на долгосрочный бизнес нет. Людей особо менять не хотят..их полномочия трогать тоже не хотят. Одним словом, предпрятие дает какой-то доход..ну и хорошо...хоть бы это было, а не разорились. Какая тут может быть автоматизация предпряития? Да никакой. Можно только делать попробывать автоматизировать отдельных сотруников...вот тут то и выясняется, что такая большая и дорогая система НЕУДОБНА..СЛОЖНА..КРИВА...и маленькая программка на БЕсике может ее заменить. Система то используется не по назначению.
Но вопрос стоял - как оценить пользу от автоматизации. Я написал как действительно ее можно оценить..расчитать на базе сбора фактов потерь прибыли..их обработки анализа.
Интересно ли это все предприятию в конкретный момент? Есть ли так сотрудники по управлению и экономике, которые могут все это сделать? Я об этом не говорил. Если их нет, то приглашают консалтинговую фирму..я думаю это даже намного правильнее..брать кото-то со стороны. Внутренние сотрудники повязаны отношениями на предприятии и не могут часто открыто высказывать свое мнение...это может отразиться на их работе.
Когда прихожу на предпряития (мы внедряем Галактику), то всегда с руководством обсуждаю прежде всего вопрос БУДЕМ АТОМАТИЗИРОВАТЬ ПРЕДПРЯТИЕ или ОТДЕЛЫ, СЛУЖБЫ, СОТРУДНИКОВ. Чтобы не было потом такого..типа сразу сказали, что автоматизируем службы, потом разговоры что потратили деньги, а эффект как-то слабо виден. Если эффект ДО автоматизации не оценивался, то потом уже не надо говорить..не надо его ждать...можно говорить НРАВИТСЯ ЛИ РУКОВОДСТВУ АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНАЯ. А об экономической полезности говорить не надо.
Конечно работа по направлению АВТОМАТИЗАЦИЯ ОТЕЛОВ, СОТРУДНИКОВ неинтересная и бестолковая практически всегда, так как базируется не на целях каких-то, а просто на субьективном мнении средних менеджеров о том, что есть автоматизация с их точки зрения. Если принять во внимание, что они в большенстве своем не специалисты в этом вопросе, то приходится делать разную чушь...не имеющую никакого отношения к целям предприятия..типа формочки..интерфейсики удобные..и другое "красивое". При этом мне всегда очень жалко, что такую серьезныю систему используют как калькулятор.
Желаю всем удачи