Конфигуратор: сохраняет также то, что наконфигурил программи
Модераторы: m0p3e, edward_K, Модераторы
-
- Постоянный гость
Конфигуратор: сохраняет также то, что наконфигурил программи
Конфигуратор не делает различий, изменена ли конфигурация прикладным кодом или пользователем при ручном конфигурировании. Из-за этого очень часто возникают всякие неприятные ситуации: такие как:
- потеря функциональности,
- снятие протекта с полей, которые нельзя редактировать, что чревато случайной порчей данных.
Пример 1.
Статус-строка для дерева L_KATORG::IBANKS.TRKATB определяется с учетом настройки "Настройки Галактики \ Общие настройки системы \ Доступ к таблицам \ Запретить модификацию \\ Каталога банков":
- если настройка установлена в "нет", то статус-строка не изменяется, остается такой, как была задана для данного дерева при его описании.
- если настройка установлена в "да", то статус-строка меняется программно на другую.
Если отконфигурировать дерево L_KATORG::IBANKS.TRKATB со значением указанной настройки "нет", то получится конфигурационный файл, который не содержит информации об изменившейся статус-строке. Впоследствии при использовании данного конфигурационного файла все будет работать, как и задумывал программист, т.к. статус-строки для разных вариантов значений данной настройки будут разными.
Если отконфигурировать дерево L_KATORG::IBANKS.TRKATB со значением указанной настройки "да", то получится конфигурационный файл, в котором отражено, что пользователь изменил конфигуратором статус-строку для данного дерева (но я это не конфигурил!). Впоследствии функциональность программы будет работать неверно: в режиме для значения настройки "нет" изначальная конфигурация окна будет перекрываться конфигуратором, и не будет видна изначальная статус-строка. В режиме "да" статус строка будет такой, как планировал программист.
Пример 2.
Список M_TRANSP::KAR_WPS.BRTRANSP - после конфигурирования поле "Гос.номер" становится доступно на редактирование,
хотя никто этого не делал при ручном конфигурировании!
object 'c_BRTRANSP_TRANSP.NOMER_Гос._номер' : Column {
Protect = False;
} // c_BRTRANSP_TRANSP.NOMER_Гос._номер : Column
В данном случае возникает опасность случайной порчи данных!
Такие изменения являются нежелательными и всегда неожиданными, поскольку для того чтобы от них предостеречься, нужно, фактически, знать программный код, и знать, что программист меняет конфигуратором, а что нет. Ситуация, с точки зрения конечного пользователя, безвыходная.
НЕОБХОДИМО грамотное решение данной ситуации. Возможно, нужно делать отличия, какие свойства изменены пользователем, а какие программистом, причем в конфигурацию сохранять только пользовательские изменения. Возможны другие варианты решения проблемы...
У кого какие предложения? Кто еще сталкивался? Как боретесь? Что предложить Атлантистам?
- потеря функциональности,
- снятие протекта с полей, которые нельзя редактировать, что чревато случайной порчей данных.
Пример 1.
Статус-строка для дерева L_KATORG::IBANKS.TRKATB определяется с учетом настройки "Настройки Галактики \ Общие настройки системы \ Доступ к таблицам \ Запретить модификацию \\ Каталога банков":
- если настройка установлена в "нет", то статус-строка не изменяется, остается такой, как была задана для данного дерева при его описании.
- если настройка установлена в "да", то статус-строка меняется программно на другую.
Если отконфигурировать дерево L_KATORG::IBANKS.TRKATB со значением указанной настройки "нет", то получится конфигурационный файл, который не содержит информации об изменившейся статус-строке. Впоследствии при использовании данного конфигурационного файла все будет работать, как и задумывал программист, т.к. статус-строки для разных вариантов значений данной настройки будут разными.
Если отконфигурировать дерево L_KATORG::IBANKS.TRKATB со значением указанной настройки "да", то получится конфигурационный файл, в котором отражено, что пользователь изменил конфигуратором статус-строку для данного дерева (но я это не конфигурил!). Впоследствии функциональность программы будет работать неверно: в режиме для значения настройки "нет" изначальная конфигурация окна будет перекрываться конфигуратором, и не будет видна изначальная статус-строка. В режиме "да" статус строка будет такой, как планировал программист.
Пример 2.
Список M_TRANSP::KAR_WPS.BRTRANSP - после конфигурирования поле "Гос.номер" становится доступно на редактирование,
хотя никто этого не делал при ручном конфигурировании!
object 'c_BRTRANSP_TRANSP.NOMER_Гос._номер' : Column {
Protect = False;
} // c_BRTRANSP_TRANSP.NOMER_Гос._номер : Column
В данном случае возникает опасность случайной порчи данных!
Такие изменения являются нежелательными и всегда неожиданными, поскольку для того чтобы от них предостеречься, нужно, фактически, знать программный код, и знать, что программист меняет конфигуратором, а что нет. Ситуация, с точки зрения конечного пользователя, безвыходная.
НЕОБХОДИМО грамотное решение данной ситуации. Возможно, нужно делать отличия, какие свойства изменены пользователем, а какие программистом, причем в конфигурацию сохранять только пользовательские изменения. Возможны другие варианты решения проблемы...
У кого какие предложения? Кто еще сталкивался? Как боретесь? Что предложить Атлантистам?
Re: Конфигуратор: сохраняет также то, что наконфигурил прогр
Чего-то я не уловил суть проблемы. Давайте по-порядку. Если правильно понимаю, то:
1) есть ручное конфигурирование интерфейса (создание cnf и компиляция в res) - суть его докомпиляция. Т.е. при этом создается новый интерфейс, отнаследованный от конфигурируемого с измененными свойствами.
2) есть конфигурирование программное: alter interface + вызов API функций конфигуратора (cfs...)
Проблема в ручном конфигурировании? Выгружается не то? Просто я с этими проблемами никогда не сталкивался, вот и хочу уточнить.
1) есть ручное конфигурирование интерфейса (создание cnf и компиляция в res) - суть его докомпиляция. Т.е. при этом создается новый интерфейс, отнаследованный от конфигурируемого с измененными свойствами.
2) есть конфигурирование программное: alter interface + вызов API функций конфигуратора (cfs...)
Проблема в ручном конфигурировании? Выгружается не то? Просто я с этими проблемами никогда не сталкивался, вот и хочу уточнить.
-
- Местный житель
Проблема в другом. Если отконфигурить интерфейс с определенной настройкой и подложить *.crf - то программное конфигурирование, которое работает на уровне кода интерфейса просто как бы перестает отрабатывать. сталкивался с таким.
ну так это проблема Атлантиса, что перестает работать конфигурирование на уровне кода. Что тут еще предлагать - пусть фиксят баг
-
- Заслуженный деятель интернет-сообщества
програмер просто в данном случае обработал одно значение настройки(второе заложено при объявлении экрана), а должен был оба - пишите в ТП и все или делайте докомпиляцию.
-
- Постоянный гость
Но ведь это очевидно, что проблема инструментария, а не прикладного кода. А предлагаемое решение - это способ обхода "кривизны" инструментария.edward_K писал(а):програмер просто в данном случае обработал одно значение настройки(второе заложено при объявлении экрана), а должен был оба - пишите в ТП и все или делайте докомпиляцию.
Может все таки проще один раз нормально доработать платформу, чем сто раз каждому программисту дорабатывать свои интерфейсы и защищаться таким образом от глюков конфигуратора?
В общем мое мнение, что здесь, однозначно, более правильно дорабатывать платформу вместо того, чтобы долбаться прикладникам и клиентам.
Проблему, кстати, признает и сам разработчик Атлантиса. Признает он эту проблему еще в 21/05/2001 19:05 в ПИР 101.13645 первой критичности, тут же ее отправляет в Finance и по настоящий момент ничего не делалось по этому вопросу...
Есть же средства для докомпиляции фейсов.
Программно он будет точно выше по приоритету чем сконфигуренный рес.
Программно он будет точно выше по приоритету чем сконфигуренный рес.
-
- Местный житель
смотря как их подключать
я сначала докомпилирую фейсы, потом с уже подключеными фейсами делаю ЦРФ. и подключаются у меня сначала ресурсы, а потом уже ЦРФ.
Если сделать наоборот - не увидим изменений конфигурирования.
я сначала докомпилирую фейсы, потом с уже подключеными фейсами делаю ЦРФ. и подключаются у меня сначала ресурсы, а потом уже ЦРФ.
Если сделать наоборот - не увидим изменений конфигурирования.
-
- Заслуженный деятель интернет-сообщества
не атлантиса . Ну и что , что в пир занесли. был бы атлантис не пахало бы конфигурирование сотни других фейсов, а здесь конкретный.
Насчет докомпиляции я обычно собираю все в один рес - сначала докомпиляция, потом cnf - лень держать кучу cfg.
Насчет докомпиляции я обычно собираю все в один рес - сначала докомпиляция, потом cnf - лень держать кучу cfg.