Использование нескольких серверов
Модераторы: m0p3e, edward_K, Модераторы
Использование нескольких серверов
Кто-нибудь имеет опыт использования нескольких серверов для работы с одной Галактической базой под MS-SQL? Даст это какие-нибудь значительные преимущества в производительности и масштабируемости? Может, и стоимость заодно подскажете ...
Re: Использование нескольких серверов
Чего-то непонятно "...использование нескольких серверов для работы с одной базой..."
Если можно, поясните.
Если можно, поясните.
Да, с одной базой.
И как вы себе это представляете? В смысле кластер соорудить? Или еще чего?
А я и спрашиваю. Как? Можно, нельзя ли. Кластер, насколько я знаю, обеспечивает отказоусточивость в виде дублирования. Может ли он обеспечить балансировку нагрузки, а тем более под Галактикой - я не представляю.
Ответ: нет.
-
- Контактная информация:
Такой вариант даст прирост, если определить критичные таблицы. Т.е. необходимо определить какие таблицы БД используются пользователями наиболее часто. Как правило объем ОЗУ ограничен и куча таблиц лежит в файле подкачки, а это обращение к дискам.
В любом случае все проблемы быстродействия, в конце концов, упираются в быстродействие дискового пространства. Так вот, идеальный вариант - это когда табличка лежит в памяти, тогда все пользователи, обращаясь к ней, тратят минимум времени на ожидание ответа на запрос. В первазиве есть способ через схему прописать путь, в том числе и на отдельный сервер, для обращения к такой отдельно лежащей таблице. Аналогичный механизм есть и в MS SQL. В общем случае каждая из таблиц Галактики может лежать на отдельном сервере. Схема работает так: к главному серверу поступает запрос на данные из таблицы, эта таблица лежит на подчиненном сервере и главный переадресовывает поступивший запрос. Подчиненный сервер, получив запрос главного, готовит результат и передает главному, а тот, в свою очередь, пользователю.
В любом случае все проблемы быстродействия, в конце концов, упираются в быстродействие дискового пространства. Так вот, идеальный вариант - это когда табличка лежит в памяти, тогда все пользователи, обращаясь к ней, тратят минимум времени на ожидание ответа на запрос. В первазиве есть способ через схему прописать путь, в том числе и на отдельный сервер, для обращения к такой отдельно лежащей таблице. Аналогичный механизм есть и в MS SQL. В общем случае каждая из таблиц Галактики может лежать на отдельном сервере. Схема работает так: к главному серверу поступает запрос на данные из таблицы, эта таблица лежит на подчиненном сервере и главный переадресовывает поступивший запрос. Подчиненный сервер, получив запрос главного, готовит результат и передает главному, а тот, в свою очередь, пользователю.
Да не будет MS SQL сервер работать в кластере как разделяющий нагрузку. См. курс Implementing Microsoft Windows 2000 Clustering (2087AC).
Механизм не тот. Для распределения нагрузки хорошо использовать Oracle RAC
Механизм не тот. Для распределения нагрузки хорошо использовать Oracle RAC
-
- Контактная информация:
Кластер построить, может быть и не получится, но реально разнести БД на разные сервера - да. Что даст прирост производительности.
Данная схема представляет интерес, непонятно, только как NAP Server будет взаимодействовать с подчиненным сервером? Ведь принцип работы заключается в трансляции НАП'ом запросов от клиента к серверу. Или я чего-то не так понимаю?