Компания Пресс-центр НП ППП Вакансии Контакты
ТюмБИТ Управлять ЛЕГКО!
(3452) 396139
 

 
Консалтинг
Облачный архив
ИТ-консалтинг
Правовой консалтинг
Аудит
Учебный центр
Сопровождение (ИТС)
Автоматизация предприятий
ERP-системы
CRM-системы
Система управления документами Docsvision
Финансово-аналитические системы
Для бюджетных учреждений
Для малого и среднего бизнеса
Для строительства и прочих отраслей

IT-инфраструктура
Построение и оптимизация
ПО и лицензирование
Антивирусная защита
Компьютеры для офиса
Построение СКС
ИТ-аутсорсинг
Создание сайтов
Система Гарант
О системе ГАРАНТ
Информационные блоки
Изменения в законодательстве
Мобильный ГАРАНТ
Он-лайн семинары
Горячая линия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Новости


08.12.2008 Внесены важные изменения в Налоговый кодекс РФ


Президент РФ подписал федеральные законы от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 24 ноября 2008 г. N 209-ФЗ «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и от 24 ноября 2008 г. N 208-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.14 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на совершенствование налогового администрирования, порядка исчисления и уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций и УСН.

Организации, чья задолженность перед бюджетом превышает 10 млрд. рублей, смогут получить отсрочку (рассрочку) по уплате федеральных налогов в особом порядке:  по решению министра финансов РФ им может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) на срок до 5 лет (в том числе без обеспечения). Перечень оснований предоставления инвестиционного налогового кредита дополнен случаем выполнения организацией государственного оборонного заказа.

Также законом уточняется порядок приостановления операций по счетам налогоплательщиков в банках и проведения налоговых проверок. Запрещается использование доказательств, полученных с нарушением Налогового кодекса РФ.

В части уплаты налога на прибыль основные изменения следующие: ставка налога снизилась с 24% до 20% за счет уменьшения суммы налога, зачисляемой в федеральный бюджет (с 6,5% до 2,5%); размер амортизационной премии увеличился с 10 до 30% для определенных групп оборудования; в IV квартале 2008 года авансовые платежи будут уплачиваться исходя из фактически полученной прибыли.
Денежное перечисление НДС при безденежных формах расчетов Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ отменено. При экспорте товаров налогоплательщики смогут для возмещения НДС представлять в налоговые органы  вместо таможенных деклараций специальные реестры таможенных деклараций. Налоговые органы по результатам проверки налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение суммы налога, смогут выносить два решения: одно в отношении суммы, по которой у налогоплательщика и налогового органа нет спора, второе - в отношении суммы, по которой имеется спор.

Кроме того, освобождается от НДС реализация лома и отходов черных металлов и ввоз в РФ технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ.
Размер имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке (строительстве) жилья увеличен с 1 млн. рублей до 2 млн. руб. Нововведение коснется тех, кто купил жилье в 2008 году.

Согласно закону региональные власти наделены правом снижать ставку налога для предприятий, применяющих УСН, с 15 до 5% от разницы между доходами и расходами компаний.

Федеральный закон опубликован в «Российской газете» от 27 ноября 2008 г. № 4800 и вступает в силу  с 1 января 2009 г. (за исключением отдельных положений).

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 2008 г. N 209-ФЗ НДС не будут облагаться операции по реализации товаров, работ и услуг, осуществляемые лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с законом лечебно-производственные (трудовые) мастерские будут создаваться на базе предприятий лечебных исправительных учреждений, предназначенных для содержания осужденных, больных туберкулезом и наркоманией. Основной целью их деятельности является адаптация и реабилитация данной категории осужденных на основе трудовой терапии.

Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 2008 г. N 208-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.14 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2009 года налогоплательщикам, применяющим УСН, разрешается ежегодно менять объект налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов). Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря предшествующего года. В течение налогового периода менять объект налогообложения запрещено.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года (но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

 

Письмо Минфина РФ от 27 ноября 2008 г. N 03-00-08/40

Министерство финансов Российской  Федерации  в  связи  с   принятием

Федерального закона от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской  Федерации и отдельные  законодательные  акты  Российской  Федерации»    дополнений в Федеральный закон от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» сообщает следующее.

В  соответствии  с  указанными   дополнениями     налогоплательщики, исчислявшие авансовые платежи налога на прибыль  организаций  по   итогам отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев) с уплатой в течение отчетных периодов ежемесячных авансовых платежей, вправе изменить порядок исчисления авансовых платежей, подлежащих уплате  в  4   квартале 2008 года. В частности, такие налогоплательщики должны представить в налоговые органы налоговые декларации за десять месяцев и одиннадцать месяцев 2008 года, рассчитав в них авансовые платежи исходя из фактически   полученной

прибыли, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового  периода   до окончания  соответствующего   месяца.   Указанные   авансовые   платежи уплачиваются по срокам, соответственно, не позднее 28 ноября и не позднее 29 декабря 2008 года.

Суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяются с учетом  ранее  начисленных  авансовых  платежей.  Следовательно,    сумма ежемесячного авансового платежа, начисленного налогоплательщиком по сроку уплаты «не позднее  28  октября  2008  года»,  должна  быть    учтена при определении суммы  авансового  платежа,  подлежащего  к  доплате   или  к уменьшению по сроку «не позднее 28 ноября 2008 года».

В  налоговой  декларации  за  десять  месяцев  2008 года сумма начисленного ежемесячного авансового платежа по сроку уплаты «не позднее 28 октября 2008 года» учитывается  при  формировании  показателей   строк 210-230 Листа 02, Срок уплаты налога на прибыль организаций, исчисленного за налоговым период (календарный год), остается прежним  независимо  от   применяемого налогоплательщиком порядка исчисления авансовых  платежей,  то  есть  не позднее 30 марта 2009 года. Изложенная выше позиция направляется для использования в работе. 

С.Д. Шаталов




Архив
 
© 2009 ГК "ТюмБИТ"