680-960, 680-978
 
 
Коротко о нас
Внедренные решения
Наши достижения
Семинары
Отзывы
 
 
 
 
Обновления
Продукты
1С:Дистрибьюция
Антикризисные решения
Строительство
Антивирусные решения
Услуги
Учебный центр
Газета
ИТС
 
 
 
 
Учебным заведениям
Пиратству - бой!
 
 
 
 
Поиск по сайту

Рассылка новостей

 
 
 

 


Полезные ссылки:

  1С:Предприятие 8
  БУХ.1С
  Лаборатория Касперского

Изменение системы мотивации в условиях экономического кризиса: применение конфигурации "Зарплата и Управление персоналом"


Еще недавно вопросы мотивации персонала были в фокусе внимания директоров компаний и HR-специалистов. Сейчас даже беглый анализ информационных обзоров, посвященных управлению персоналом, а также предложений большинства консалтинговых компаний показывает новый тренд  – сокращение персонала. Тема сокращения персонала  активно обсуждается в СМИ как основной способ стабилизации компании в кризисе, и сквозь эти обсуждения прослеживается формирование новых мифов.

Миф 1: кадровый рынок перестает быть «перегретым», сейчас или очень скоро на рынке появятся подешевевшие квалифицированные кадры, тогда будет можно заменить часть персонала на более сильных.

Миф 2: сейчас не время для инноваций, необходимо закрывать проекты развития и сокращать  людей, нанятых на реализацию этих проектов.

Миф 3: люди боятся потерять работу, и это мотивирует их само по себе на достижение запланированных результатов.

Стоит ли в этом случае компаниям тратить усилия на изменение системы мотивации?

Мы полагаем, что подобные установки способны скорее ослабить компанию, чем способствовать ее усилению.

Во-первых, сильных специалистов не увольняют даже компании, уже оказавшиеся на «острие» кризиса. Кризис – явление временное и конечное, а ослаблять кадровый потенциал компании означает лишить ее шанса на «прорыв», когда рыночные условия станут более благоприятными. В первую очередь руководители стремятся сократить тот персонал, вклад которого в результативность компании неочевиден. Безусловно, из тех сегментов рынка, которые существенно пострадали вследствие кризиса  (финансовый сектор, строительные и девелоперские фирмы, страховые компании) на кадровый рынок вышли квалифицированные специалисты, готовые идти на существенное снижение личного дохода. Но опытные HR-директора, не спешат разбивать сложившиеся команды, производить в них замену, опасаясь, что по окончании кризиса эти сотрудники начнут искать привычный им уровень оплаты труда. Кроме того, в кризисе как-то стало забываться, что текущая демографическая ситуация, а именно снижение количества трудоспособного населения в нашей стране, осталась  на прежнем уровне. Поэтому рассчитывать на серьезное и долговременное  снижение «кадрового дефицита» не приходится. Очевидно, что сегодня одной из актуальных задач компаний, несмотря на все сложности, становится максимальное сохранение эффективных сотрудников.

Во-вторых,
можно условно выделить две основные стратегии поведения компаний в кризисе, напрямую зависящие от их финансовой устойчивости. Если у компании нет ресурсов, за счет которых можно «переждать кризис» без существенных потерь, то единственной стратегией  выживания для них становится тотальное сокращение издержек. Но при этом ряд руководителей стремится не закрывать проекты развития, а «замораживать», сохраняя тем самым для своей компании возможность в будущем к ним вернуться.  Для компаний, имеющих финансовую «подушку» кризис – это время действовать, время проводить инновационные изменения, позволяющие повысить эффективность и снизить издержки, но путем оптимизации, а не ликвидации направлений. Кризис в этом контексте – поиск парадоксальных решений, создание новых направлений, повышение эффективности существующих.

И вновь возникает задача мотивировать людей на поиск решений для повышения результативности предприятия.

В-третьих,
реальную угрозу устойчивости компании представляет дезориентированный и демотивированный коллектив. Поток негативной информации, транслируемый разнообразными СМИ, прогнозы и обещания аналитиков, способствуют возникновению ощущения незащищенности у сотрудников компаний, и, в конечном счете, могут сказаться на производительности их труда. Страх перед неопределенностью, опасения потерять работу  способны разрушить даже сплоченный коллектив. Поэтому в комплексе антикризисных мер работе с мотивацией персонала отводится одно из главенствующих мест.

Какие меры необходимо предпринять руководителю для того, чтобы не допустить демотивации персонала?

В комплексе антикризисных мероприятий работа по мотивации персонала  сосредотачивается вокруг двух  основных задач: стабилизация персонала (морального климата в коллективе) и изменение системы материальной мотивации.

Вне зависимости от выбранной стратегии поведения первым и необходимым действием, направленным на стабилизацию персонала, является открытое информирование сотрудников о текущем положении дел в компании и планируемых антикризисных мерах. В ситуации кризиса люди как никогда нуждаются в определенности и уверенности в том, что руководство имеет план действий. Даже если при этом придется озвучить «непопулярные меры», это гораздо лучше, чем неизвестность. Важно разъяснить, в связи с чем эти меры приняты, каковы дальнейшие перспективы компании. Оптимально, когда эта информация исходит от первого лица предприятия. Формы подачи подобной информации могут различаться в зависимости от величины компании. Если фирма небольшая, то целесообразным будет личное обращение руководителя к сотрудникам в ходе общего собрания. В больших компаниях используются письменные обращения. Важно, объяснить сотрудникам текущую ситуацию, обозначить, какие антикризисные меры планируется предпринять, а также перечислить ожидания руководства от сотрудников в связи со сложившейся ситуацией.

Пока не пройдет ситуация нестабильности общение руководителя с сотрудниками должно носить регулярный характер: еженедельно или ежемесячно.   Это могут быть отчетные совещания, письма от руководства, отчеты по результатам деятельности компании за период (на основе отчетов сотрудников). Делать это не сложно, при условии, что в компании существует система отчетности. Регулярное информирование коллектива о том, что антикризисные меры и совместная работа приносят результат, мотивирует людей на преодоление сложностей.

Кроме нематериальной поддержки, важным антикризисным инструментом для многих компаний является изменение системы материальной мотивации. И здесь часто возникает ряд трудностей. С одной стороны, показатели, которые были важны в стабильный период, в кризисе теряют свою актуальность, а это влечет за собой необходимость корректировки всей системы оплаты труда. С другой, к эффективная система оплаты должна отвечать следующим требования:

  • стимулировать сотрудников на выполнение целей, поставленных руководством компании;
  • быть «экологичной»:
    • сотрудники должны понимать из чего складывается их доход, что ждет от них компания, какими действиями они могут повлиять на увеличение своей оплаты труда;
    • быть «прозрачной» для исполнителей, для этого часто в систему мотивации закладывается возможность самостоятельного расчета сотрудником текущего заработка и прогнозирования суммы своей зарплаты по итогам месяца;
    • сбалансированная схема мотивации сотрудников должна быть выгодной как компании, так и самому сотруднику.

Разработка системы мотивации с учетом всех необходимых требований непростая и ресурсоемкая задача. Основные трудности возникают при необходимости быстрой модификации системы оплаты труда, состоящей из нескольких показателей.

Как правило, системы оплаты труда состоят из двух частей  постоянная часть (оклад) и переменная часть (бонусы). За счет последней происходит «настройка» системы стимулирования персонала на достижение значимых для компании результатов.

В ряде случаев в компании может выделяться премиальный фонд на подразделение, который руководитель перераспределяет между сотрудниками самостоятельно через систему КТУ (коэффициент трудового участия).

Наиболее «тонкая» настройка  материальной мотивации осуществляется за счет разработки системы ключевых показателей эффективности (KPI) например:

  • объем продаж
  • сумма дебиторской задолженности
  • средний срок существования задолженности в днях
  • число должников с просроченной задолженностью

KPI могут быть основаны как на фактическом выполнении показателей, так и на  соотношении фактических показателей к плановым. Начисления по показателям могут быть рассчитаны при помощи шкалы значений, например, для «объема продаж»:

 

Количество товара, проданного за период

Размер премии

Порог – достаточный объем продаж

15 шт. товара

15% от оклада

Цель -  желаемый объем продаж

20 шт. товара

30% от оклада

Вызов – максимальный объем продаж, результат, достичь которого крайне сложно, но можно

25 шт. товара

50% от оклада

Сложные схемы мотивации включают в себя несколько целевых показателей, для каждого из которых определяются допустимые величины и их вес, в зависимости от целей компании.

      При изменении целей компании необходимо произвести перенастройку показателей премирования, например, если в кризисной ситуации компании перестраивают систему работы с клиентами и перестают продавать в кредит, такие показатели, как сумма дебиторской задолженности или число должников, могут перестать быть значимыми. Или наоборот, если перед компанией стоит цель ужесточения контроля над  возвратом задолженностей, показатели работы с дебиторами могут приобрести большее значение. Также могут появиться новые показатели, например, экономия ресурсов, создание новых продуктов или услуг.

      Очевидно, что изменение сложной системы материального стимулирования требует привлечения одного из наиболее дефицитных в кризисной ситуации ресурсов – времени. Если расчет заработной платы в компании автоматизирован, использование возможностей информационной системы позволяет существенно сократить время на изменение мотивационных схем, ввод новых показателей.

Пример оптимизации системы оплаты труда работников торговой компании с помощью программного продукта «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8»

Рассмотрим на примере конкретного предприятия возможности разработки системы материальной мотивации продавцов, адекватной изменившимся условиям с помощью инструментов конфигурации «Зарплата и Управление персоналом».

Применение плановых показателей системы мотивации до начала кризиса

В период стабильного развития экономики торговая компания «Х» устанавливала для менеджеров по продажам плановые задания, на основе которых выстраивалась система мотивации. Применение плановых показателей эффективности влекло за собой необходимость детальной и длительной проработки мотивационной схемы. Для достижения сбалансированности показателей определялась весовая часть каждого из них в зависимости от его значимости, производилась оценка их взаимосвязи: проверялось отсутствие дублирования целей, на которые они направлены. В результате была разработана система мотивации, стимулирующая сотрудников коммерческой службы на перевыполнение плана продаж.

Одним из начислений системы оплаты труда являлась премия, величина которой изменялась в зависимости от отношения фактической выработки к плановой.

Использование схем мотивации предполагает достаточно трудоемкий расчет заработка сотрудников. Применение программы «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» позволяет автоматизировать расчет заработной платы и дает возможность формирования аналитических отчетов по показателям эффективности. Так по данным отчета «Анализ показателей» руководитель может оценить выполнение планового показателя по каждому работнику отдельно и по всему подразделению в целом (Рис.1).

Рис.1

По данным анализа за 9 месяцев 2008 года видно, что процент выполнения плана по работникам сильно отличался и находился в диапазоне значений от 48 до 150 процентов. Однако по подразделению в целом не было существенных отклонений от плановых значений. Они изменялись от 94,87 до 102,73 процентов.

Определить тенденцию изменения величины продаж можно при помощи данных графика, сформированного по отчету «Анализ показателей» (Рис.2).

  
Рис.2

На основе графика руководство компании пришло к выводу, что в целом по подразделению первые пять месяцев года величина выручки с продаж в среднем значении совпадала с плановым показателем. Начиная с июня, прослеживается спад активности продаж, связанный с началом летних отпусков. Однако и в сентябре сумма продаж оказались незначительно выше летнего уровня, что было нетипичным для начала осени и стало предвестником наступающего экономического кризиса.

Ввод фактических показателей системы мотивации для стимулирования работы продавцов в условиях кризиса

В условиях экономического кризиса невозможно прогнозировать величину плановой выручки на длительный период. Необходимость своевременной реакции на изменение рынка потребовала ежемесячной корректировки принятых решений. В связи с этим было принято решение построить схему мотивации продавцов на фактических показателях. Первым мотивационным начислением был выбран процент от выручки:

Начисление «Процент от выручки», созданное с помощью инструмента произвольных формул расчета представлено на рисунке 3.


Рис.3

Кроме того, для организации было важно удержать в период кризиса постоянных клиентов, а по возможности, приобрести новых. Поэтому значимым измерением результативности и квалификации специалистов стало количество оформленных ими сделок за месяц, а также число заключенных первичных сделок.

Было принято решение рассчитывать вознаграждение «Бонус за привлечение новых клиентов» в зависимости от шкалы значений по количеству первичных сделок. Для формирования формулы расчета бонуса, необходимо ввести шкалу оценки первичных сделок (Рис.4), а также показатель «Число первичных сделок» (Рис.5).


Рис.4

Так как задача привлечения новых клиентов становится более сложной, чем в обычных условиях, размеры бонуса для работника достаточно высоки (от 300 до 900 у.е).


Рис.5

Путем ввода  функции «Оценить по ( , )», получим формулу начисления (Рис.6)

  
Рис.6

Аналогично составляется начисление «Бонуса за число сделок». Поскольку показатель «число сделок» учитывает количество сделок с привлеченными ранее клиентами, он менее значим, чем показатель «привлечение новых клиентов», а, следовательно, и размер вознаграждения варьируется в меньших величинах – от 150 до 450 у.е. (Рис.7).


Рис.7

Начисление бонуса за количество сделок будет иметь следующий вид (Рис.8)

  
Рис.8

Для расчета заработка сотрудников величина показателей эффективности может быть указана в регистре сведений «Значение показателей схем мотивации» вручную, либо путем загрузки из файла. Ввод значений также можно осуществить непосредственно в табличную часть документа «Начисление зарплаты работникам» перед его расчетом. На схеме 1 указаны возможные варианты ввода значений KPI для расчета оплаты труда.


Схема 1. Варианты ввода значений KPI

Вместе с тем необходимо отметить, что за счет автоматизации торговых процессов на основе программы «1С:Управление Торговлей 8» существенно снижается трудоемкость расчета мотивационных схем.  Использование программы позволяет автоматически формировать значения показателей эффективности в процессе работы менеджеров, а в конце месяца дает возможность в штатном порядке выгружать данные по показателям в конфигурацию «Зарплата и Управление Персоналом».

Перечень показателей, на основе которых можно проанализировать значения КРI, представлен на рисунке 9.

  
Рис.9

 Выбор оптимальной мотивационной схемы с помощью инструментов конфигурации «Зарплата и Управление Персоналом»

Сегодня принимать решение об изменении системы мотивации приходится в ситуации ограниченных временных ресурсов. Поэтому возможность оперативного прогнозирования экономических последствий ее изменения становится актуальной.

Конфигурация «Зарплата и Управление Персоналом» предоставляет руководителю такую возможность. Для этого достаточно включить инструмент поддержки программой одновременного расчета нескольких схем мотивации (Рис.10).


Рис.10

Данная функция позволяет вести расчет нескольких схем мотивации за один и тот же период. Чтобы ввести альтернативную схему мотивации «Вариант 1» используем обработку «Финансовая мотивация персонала» (Рис.11), в которой для менеджеров «Оптового отдела» укажем новые начисления.

  
Рис.11

Рассчитаем данные за сентябрь по существующей системе оплаты (Рис.12) и предлагаемой временной (Рис.13).

                                                                                                     
Рис.12

  
Рис.13

Эффективность различных вариантов схем мотивации оценим с помощью отчета «Анализ схем мотивации» (Рис.14).

  
Рис.14

Анализ результатов сравнения показывает, что

  • Применение фактических показателей эффективности дает перспективу сокращения ФОТ подразделения на 10,5 % (3 061,00 / 3 422,00 * 100).
  • Уровень заработной платы лучшего работника в этом случае возрастет на 23% (1 685,00 /1 370,00 * 100).
  • Продавцам, выработка которых по своей величине была сравнима с плановой, по новой схеме будет начисляться зарплата почти на 30% меньше обычной.
  • А заработок отстающего сотрудника сократится до 61% (540,00 / 880,00 * 100). 

Таким образом, можно сделать вывод, что вариант применения схемы мотивации, основанный на фактических показателях эффективности, может помочь руководству решить три непростых вопроса:

  1. Стимулировать лучших работников на повышение производительности труда
  2. Сократить расходы на оплату труда неэффективных сотрудников
  3. Избавиться от аутсайдеров с помощью эффективно действующих мотивационных схем.

После утверждения руководством компании новой схемы мотивации, она регистрируется в программе в качестве основной с помощью обработки «Утверждение схемы мотивации» (Рис.15)


Рис.15

В заключении хотелось бы отметить, что путь сокращения издержек, в том числе сокращение ФОТ, на который встали сейчас многие компании, не обязательно предполагает сокращение персонала. Автоматизированный анализ мотивационных схем дает оперативную информацию руководству о возможных вариантах оптимизации ФОТ, что позволяет сохранить квалифицированных сотрудников.

При публикации материала использованы материалы с сайта http://consulting.1c.ru/.

На главную Написать письмо Добавить в Избранное Сделать стартовой